ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>各地高考资讯>天津>正文

天津:关于做好2020年高考志愿填报模拟演练工作的通知

来源:天津市教育招生考试院

作者:

各考区考试中心:

为落实《天津市招生委员会关于印发天津市2020年普通高校招生志愿填报与投档录取实施方案的通知》(津招委高发〔2020〕2号)要求,我市将组织开展2020年高考志愿填报模拟演练工作,目的是让考生了解录取政策,熟悉填报办法,掌握填报流程,确保高考综合改革工作平稳落地。演练过程中涉及的相关数据(含各在津招生院校的招生专业组及选考科目要求、招生计划数、专业组代码及专业代码、学费标准、考生成绩及位次等)仅适用于本次模拟演练使用,不作为其他填报依据。现就有关事项通知如下:

一、志愿填报模拟演练的人员范围

2020年我市普通高考的全体报名考生,均可参加。

二、志愿填报模拟演练的依据及要求

1.填报依据

(1)考生志愿填报模拟演练的依据是拟在津招生高校的模拟招生计划。招生计划按普通类、艺术类、体育类编制。

(2)院校专业组名称左侧数字为该院校专业组模拟代码(五位数字),右侧数字为院校专业组各专业模拟招生计划数之和;专业名称左侧数字为该专业模拟代码(两位数字),右侧数字为该专业在津模拟招生计划数。

2.填报要求

(1)考生填报时须对照院校专业组的选考科目要求,自主选择的等级性考试科目须满足报考院校专业组的选考科目要求。对于不限选考科目要求的院校专业组,考生在填报时无科目限制。填报时应仔细阅读相关院校的招生章程。

(2)报考艺术类美术与设计学类、戏剧与影视学类、播音与主持艺术专业、舞蹈学类的考生,须参加相应专业的市级统考且成绩合格(若招生院校组织校考,则市统考成绩合格的考生还须校考合格);报考艺术类其他专业的考生须参加学校组织的专业考试且成绩合格,否则,填报的志愿无效。因今年相关招生院校的校考尚未举行,有填报艺术类本科校考阶段和艺术类高职(专科)校考阶段志愿意向的考生可视自身情况模拟填报。

(3)报考体育类专业的考生,须参加体育类专业全市统一测试且成绩合格,否则,填报的志愿无效。因今年全市统一测试尚未进行,有填报体育类本科和体育类高职(专科)志愿意向的考生可视自身情况模拟填报。

(4)艺术类、体育类考生,可以兼报除提前本科批次(含A、B阶段)、提前高职(专科)批次以外的其他普通院校(专业),其填报办法与报考普通院校(专业)的考生相同。

(5)普通本科批次A阶段前,设置1个“特殊类型考生志愿”,由招生高校高水平艺术团、高水平运动队考核并合格、经公示无异议的考生填报。因相关工作正在进行中,本次模拟演练不安排填报。

三、考生成绩

考生志愿填报模拟演练的总成绩为其2020年我市高考及等级考适应性测试的成绩。其中,未进行适应性测试的外语科目的分数预设为考生在适应性测试中语文、数学两个科目所得分数的平均分,考生自主选择的3个普通高中学业水平等级性考试科目的成绩为考生所在等级对应的分数。

四、志愿辅助系统与志愿填报方式

1.志愿辅助系统

2020年,我市本科批次首次实行“院校+专业”的志愿填报方式,以“院校专业组”为单位进行招生录取,志愿设置数量较往年大幅增加。为方便考生对众多的院校(专业组)进行筛选比较,提高填报志愿的效率和精准性,我市专门开发了志愿辅助系统(以下简称“辅助系统”)。“辅助系统”中的招生计划为模拟信息,待教育部正式下达2020年招生计划后,系统将及时予以更新。

考生可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net),进入“志愿辅助系统”,自主查阅不同选考科目所能报考的全部院校(专业组)招生计划信息,通过添加“关注”功能形成初步报考意向,并经过再一次的比较筛选,将“关注”的院校(专业组)添加到意向志愿表,具体操作流程参阅《志愿辅助系统操作指南》。

2.志愿填报方式

志愿填报模拟演练实行网上填报志愿的方式,与正式志愿填报的方式和使用的系统一致。考生在规定的志愿填报时间内,登录“招考资讯网”,进入“天津市普通高考志愿网上填报系统”,按照《普通高考志愿网上填报系统使用说明》的提示进行填报。

考生在高考志愿网上填报系统中,可查询总成绩一分一段表,以及本人的“1+6”成绩位次信息(“1”是指考生的模拟总成绩在所有考生中的位次,“6”是指考生分别在共同选考某一科或某两科的那部分考生中的总成绩位次)。

五、志愿填报模拟演练时间安排

1.查询成绩

4月8日17时开始,考生可登录“招考资讯网”查询模拟总成绩及各科成绩。

2.上线“辅助系统”

4月8日17时开始,“辅助系统”上线。

3.模拟志愿填报

4月13日10时至4月15日12时,考生填报艺术类本科批次志愿(含本科校考阶段、本科统考阶段)、体育类本科批次志愿,以及提前本科批次(含A、B阶段)志愿。

4月13日10时至4月17日12时,考生填报普通本科批次志愿(含A、B阶段)。

4月18日10时至22时,考生填报艺术类高职(专科)批次志愿(含高职校考阶段、高职统考阶段)、体育类高职(专科)批次志愿、提前高职(专科)批次、普通高职(专科)批次志愿。

六、工作要求

1.加强组织领导。各考区和中学要切实加强组织领导,充分认识本次模拟演练对为国选才、服务考生、平稳推进我市高考综合改革的重要意义,组织学生和家长用好“辅助系统”,严肃对待志愿填报模拟演练工作。

2.加强培训和服务。在疫情防控的背景下,各考区和中学要于4月10日前面向相关教师、考生及家长开展我市2020年新高考志愿填报与投档录取政策培训。志愿填报模拟演练过程中要加强对考生的咨询服务和技术指导。

3.正确引导考生和家长。各考区和中学要将考生须知发放给每位参加演练的考生,引导考生和家长正确认识模拟志愿填报是正式志愿填报前的一次演练,用于帮助考生熟悉新的志愿填报流程。

4.及时总结和反馈。各考区和中学要对模拟演练情况进行总结,对考生反映较多的问题进行归类整理。各区将问题汇总后,及时反馈给市高招办。

请各考区及时将本通知转发至各普通高中、中等职业学校。

附件:考生须知

天津市高招办

2020年4月8日

----
  

文章更新时间:2020-04-10

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时