ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>各地高考资讯>天津>正文

天津:2020年新高考志愿辅助系统上线

来源:天津市教育招生考试院

作者:

2020年,我市进入到新高考改革的实施关键阶段,为推动各项工作平稳落地,近期,我市将组织2020年参加高考的考生开展模拟志愿填报工作。4月8日17时开始,考生即可登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)查询模拟成绩及位次信息,4月13日10时至4月18日22时,我市将组织全市统一的模拟志愿填报。

为方便考生提前了解熟悉相关情况,市高招办专门开发并上线了“志愿辅助系统”,这相比往年是一个新变化,对于考生而言是一个新的体验。那么为什么开发这个系统?这个系统如何使用?需要注意些什么?记者与市考试院相关负责人进行了连线采访,带领大家一起来了解一下志愿辅助系统。

1.什么是志愿辅助系统?

志愿辅助系统,顾名思义,是为考生志愿填报起到辅助及熟悉作用的系统。

2.为什么要开发志愿辅助系统?

2020年新高考改革后,考生在志愿填报方面与以往发生了一些改变,一是本科批次实行“院校+专业”的志愿填报方式,以“院校专业组”为单位进行招生录取,二是平行志愿数量有了大幅增加。为了方便考生对众多的院校(专业组)进行筛选比较,提高填报志愿的效率和精准性,市高招办以服务考生为宗旨,开发并上线了这套志愿辅助系统。

3.志愿辅助系统包含哪些功能?

(1)提供招生计划、录取批次、往年录取控制分数线、往年一分一段表、高校招生章程等查询,方便考生了解志愿填报的基本信息;(2)提供高校名称、所属省市、专业大类、专业名称、选考科目要求等信息筛选,方便考生筛选出符合要求的院校;(3)创建“已关注”列表,将考生关注的院校和专业加入“关注列表”中,方便考生更精细筛选、比较;(4)将“关注列表”中自己感兴趣的院校和专业加入“意向志愿表”,对院校专业组选择、专业选择,平行志愿顺序调整、是否服从调剂等进行反复权衡,确定并导出“意向志愿表”,方便考生切身体验志愿填报过程,在正式志愿填报时更为准确快捷。

4.系统什么时间开放?

系统将于4月8日下午17时正式开放,并将持续开放。

5.如何登录志愿辅助系统?

考生可登录“招考资讯网”,进入“志愿辅助系统”。系统须使用谷歌浏览器,考生可在系统登录界面中根据提供的链接自行下载浏览器。登录时须输入考生号、密码(考生高考报名时设置的密码),以及验证码,进入系统。

具体操作流程参阅《志愿辅助系统使用说明》。

6.关于志愿辅助系统使用方面还需要注意哪些问题?

近期,志愿辅助系统中有关2020年的数据均为模拟数据,使用时要注意:一是,志愿辅助系统中招生计划为模拟信息,仅供模拟演练使用,不作为正式的依据;各在津招生院校招生专业组及选考科目要求、招生计划数以实际公布计划为准。正式计划公布后,我们将及时对系统予以更新。二是,辅助系统中列出的2020年一分一段表,为适应性测试后形成的数据,与实际情况无必然的对应关系。三是,目前,志愿辅助系统属于测试阶段。希望考生、老师、家长多多使用这个系统,及时反馈存在的问题和不足,提出修改完善的建议,市高招办将不断完善系统,以方便考生更精准、更便捷地填报志愿,使更多考生考上理想的学校和专业。

----
  

文章更新时间:2020-04-10

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时