ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高考语文议论文写作如何能够不跑题?

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中语文组

作者:侯天航

  在北京高考语文试卷中,议论文的分值虽然没有占据整张试卷分数的半壁江山,但是得作文者得语文的说法也并不为过,那么在写作文的过程中如何可以做到不跑题就变成了学生重点关注的问题。

  在高考语文试卷中,作文部分对于学生的能力考查是综合性的,既有识记能力,理解能力的考查,也有鉴赏能力和分析能力的考查。那么基于综合性的考查,我们应该如何更好的把握出题人的想法呢?我想这就需要学生可以有更多的技巧来抓取,我们可以先从审题入手,做到不跑题,找准最佳立意,从而让自己的文章有更好的立足点。

  北京新东方中小学全科教育1对1高中语文组针对学生审题和立意问题也总结了切实有效的方法,比如作文板块常见的作文题目类型包括命题作文和非命题作文,那么无论是命题作文还是非命题作文,都是有系统性的方法作为支撑。

  在命题作文中,我们需要先学会找到讨论对象A,在明确讨论对象的基础上再进行观点的表达,只有这样我们才可以更好地抓住文章论题。因为作文考查的是综合分析能力,而这就需要老师带学生学习的内容包括:带领学生抓取关键信息,总结关键内容。找到讨论对象等等。其实很多学生存在问题在于找讨论对象的时候并不能够快速找到,而新东方高中语文组给到学生命题作文找到讨论对象的方法就是:讨论对象在题目中,就比如说,无论是“文明的韧性”,抑或是“谈纽带”,题目即是我们的讨论对象,那么在学生找到讨论对象之后,接下来表达自己的观点即可,是认可还是不认可,在哲理注意不能够中立,观点必须要明确。

  那么同样,知道命题作文如何审题远远是不够的,非命题作文在作文题目中更是占据了很多的篇幅,比如说北京模考中“诗歌热”:“游戏改变历史人物”等等都是属于非命题作文,针对非命题作文我们需要关注的就是如何更快的找到讨论对象,在这里给大家总结的小技巧就是:针对非命题作文中单则材料我们需要找到段落的第一句话,一般情况下第一句话便是我们的讨论对象,学生直接针对对象表达观点即可。那么同样,在非命题作文多则材料中,我们就需要关注多则材料的共同点从而进行讨论对象的把握和寻找。

  在高考语文中,得作文者得语文,这背后离不开的是我们对于作文板块的方法掌握,从前面所谈到的审题方法,再到新东方高中语文组给学生总计的结构搭建方法,再到立意思考思路等等。所以不要担心作文不会写,要知道有可能只是没有掌握方法而已。当掌握了方法之后呢?或许对于语文会有另外一番认识。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-04-02

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时