ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

高中化学学习方法简述

来源:北京新东方中小学全科教育一对一高中化学组

作者:路甜甜

  一、记忆积累,奠定化学基础

  进入高中以后,不少同学有一种感觉:数学的规律性很强,而化学总感到有些杂乱,要记得东西比较多。其实这并不奇怪,人们从接受启蒙教育开始,就开始学习数学了,从九九口诀表,到记加减乘除公式都需要我们去记忆,到高中之后基本完成了知识的原始积累,同学们可以用已知的知识进行逻辑思考,从而有余力去探寻其中的规律;而化学由于初中学的比较晚且知识量比较少,内容简单,故初中化学大家学的比较轻松,但初中的化学知识远远不能满足高中化学的学习需要,在高中阶段既要进行知识的积累又要探寻其中的规律,所以到了高中以后知识量和知识难度均突然增加了,导致一些学习习惯不太好和一些自视聪明又不肯用功去记忆总想走捷径的同学,成绩出现下滑也不足为奇。

  任何一件新事物的出现只有人们还不了解它的时候,才会感到它是那么的神秘莫测,但如果你努力去接近它,去了解它,去记住他的特征,慢慢地就会掌握规律性的东西。规律的掌握来自知识的积累,而知识的积累又依赖合理的记忆。当然,记忆并不意味着死记硬背,也不能眉毛胡子一把抓,毕竟是高中生了,应该注意记忆方法,学会理解地去记忆,有重点的记忆。

  化学中的一些有关知识可用如下方法记忆:

  物理性质可分为色(颜色)、味(气味和味道)、态(状态)、溶(溶解性)、特(少数物质的特殊性)。如氧气是无色无味气体,不易溶于水;氨气是无色有刺激性气味气体,极易溶于水,易液化;硫酸是无色油状液体,难挥发,故无气味,易溶于水,溶解放热,强吸水性。

  化学性质:主要分酸碱性(含复分解)、对热稳定性、氧化性和还原性(含可燃性)。学习了元素周期律后,又可根据位、构、性来推理。如氧元素位于第二周期第ⅥA族,是活泼非金属元素,故氧气是一种化学性质比较活泼的气体,是一种常用的氧化剂;硫与氧在同一族故非金属性比较活泼,硫酸是强酸,但硫位于氧的下一周期,故单质硫的氧化性比氧气弱,硫化氢的稳定性比水弱;而钠位于第ⅠA族,是活泼的金属元素,故氢氧化钠是强碱,易溶于水且对热稳定,金属钠是强还原剂;而铝与钠同周期,第ⅢA族,位于金属与非金属交界处,故其金属性比钠弱,是较活泼金属,氢氧化铝是两性氢氧化物,难溶于水受热易分解(几乎所有的氢氧化物受热均分解),金属铝是强还原剂等等。

  基本概念和基本理论:应细分成组成要素和适应范围,如气体摩尔体积的概念由条件(标准状况)、对象(1mol任何气体)、体积(约为22.4L)三部分组成,只适用于气体;溶解度的概念由条件(一定条件),对象(饱和溶液中),质量[100g水中能溶解溶质的质量(g)]三部分组成,适用于饱和溶液;又如化学平衡的概念由条件(一定条件下)、对象(可逆反应)、本质(正逆反应速率相等)、特征(各物质的浓度保持不变)四部分组成,适用于可逆反应。

  一些重要化学规律一定要注意其适用范围:如金属活动性顺序表一般适用于水溶液中的化学反应,在高温或熔融状态下就不一定定适用了。如在酸的水溶液中铁可以置换出氢气,高温下氢气却可以从氧化铁中置换出铁;钾比钠活泼,但高温下钠却可以置换出钾,这是因为钾的沸点比钠低,先被气化的缘故。又如比常温下二氧化碳通入硅酸钠溶液中可生成硅酸是强酸制弱酸,高温下二氧化硅能与硅酸钠反应是高沸点物质制低沸点物质。

  二、设疑探究,深入化学本质

  善疑、释疑,是学习过程中必不可少的一个重要环节,凡事多问几个为什么更有利于我们了解事物的本质。如:

  我们知道久置浓硝酸变黄色是因溶解有二氧化氮,但仔细一想不对呀,硝酸溶液中有水,二氧化氮能与水反应生成硝酸和一氧化氮,溶液应该无色才对?从而更深刻的理解真理是有相对性的:反应3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO在水中或稀硝酸中是不可逆的,而在浓硝酸中是可逆的,从而更深刻地理解可逆是绝对的,不可逆是相对的。

  又比如在不叫电解质溶液的导电能力实验时,课本上只有简单的一句话:“在相同条件下”这个相同条件指的是什么?不少同学就简单地理解为浓度相同,仅仅是浓度相同吗?那课本上为什么不说在相同的浓度下?经过更进一步的学习,有些同学从影响溶液导电能力的因素加以分析,概括出此处的相同条件包括电流强度、电压、导线、电极材料的组成和大小、两电极间的距离、电解质的组成(如AB型、A2B型)、离子电荷、溶液浓度、体积、温度等等均应相同。

  又如甲烷、乙烯、乙炔燃烧时为烟越来越大,火焰越来越明亮?书上解释烟大是因为含碳量高,那么火焰变明亮又是什么原因?经仔细探究你就会发现:从甲烷、乙烯到乙炔含碳量逐渐升高,燃烧时碳没有完全被氧化,而本身被烧成炙热状态,故乙烯和乙炔火焰较甲烷逐渐明亮,又由于有一部分碳呈游离碳,所以有黑烟冒出,且逐渐变大。

  三、归纳综合,联结知识网络

  有些同学学习主动性不强,过分地依赖老师,对知识不能及时进行整理,其后果是对各知识点之间的联系不是很清楚,时间一长,便成了一团麻,觉得越学越艰难,成绩一路下降。所以一节课或一个章节或一个单元学习后,应对知识及时进行梳理,跟原有知识建立联系,总结出适合自己记忆的规律性的东西来,归纳综合,联结知识网络。

  如:学了化学平衡以后,马上与化学平衡速率建立联系,明确外界条件对化学平衡的影响其实质是对反应速率的影响,当其对正逆反应速率影响的倍数一致时,平衡不移动,否则平衡将发生移动。

  学了电离平衡时,应立即与化学平衡建立联系,明确其原理是化学平衡的继续,再联系溶液的溶解平衡、电荷守恒,更有一些学习能力强的同学进一步联系到物理学上的力的平衡,自然界的生态平衡,从而认识到平衡的广泛性。

  一种元素及其化合物的性质学完后,应将它们之间的关系连成网络,并注明它们之间的互变条件,如钠及其化合物之间的关系如下:所有元素及其化合物性质学完之后,可再对各物质的共性及时进行归类。如常见有毒气体有:一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮、硫化氢、二氧化硫、氟气、氯气、溴蒸汽等;常见黄色和淡黄色固体有硫磺、过氧化钠、溴化银、碘化银等;常见黑色固体有石墨、氧化铜、二氧化锰、氧化亚铁、四氧化三铁、硫化亚铁、一些金属单质粉末(如银粉、铁粉、铜粉等);还有常见的氧化剂,常见的还原剂、常用的酸碱、常见的指示剂等等,这样对做流程题很有帮助。

  有机物说穿了就是官能团的性质,故有机物之间的转化就是各官能团之间的转化,且各官能团若不在同一碳原子上,则基本保持各自独立的性质,但同一官能团所处环境不同,性质有差异。如羟基与链烃基相连为醇;与苯基直接相连为酚(酸性增强);与羰基相连为羧酸(酸性更强)。又如羰基连两个烃基为酮,可被还原,难被氧化;连一个或两个氢为醛基,既可被还原,又易被氧化(如银镜反应,与氢氧化铜反应);连一羟基为羧基,则既难被氧化又难被还原。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

文章更新时间:2020-02-06

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时