ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

来源:北京新东方中小学全科教育一对一部高中历史组

作者:任才

  17、18世纪,西欧资产阶级力量日益壮大,英法等国掀起了一场以“理性主义”为核心宗旨的启蒙运动,启蒙运动中反封建、反教权的飓风很快席卷到了北美,引发了美国独立战争。美国独立战争的胜利又极大地鼓舞了法国人民,历经跌宕起伏的法国大革命和拿破仑对外战争,启蒙运动的火种被播撒到欧洲大陆,天赋人权、社会契约、人民主权的精神在大西洋两岸广泛传播,那么现在问题来了:启蒙运动的思想既然率先传入北美,为何美利坚的资产阶级旋即揭竿而起,而同属于大英帝国的殖民地,与美国比岸相接、咫尺相隔的加拿大却未能受其影响,爆发资产阶级革命呢?

  以笔者之拙见,主要有以下几个原因:

  ① 从地理因素上看,加拿大纬度偏高、气候寒冷,地广人稀、人口分散,这样的地缘因素,不利于革命团体整合群众进行反殖民运动和独立战争。

  ② 从人员构成与民族特征上来看,加拿大主要由当地印第安人、爱斯基摩人和亚洲移民构成,在西欧殖民者到来之前,加拿大业已形成一种温和、坚忍、爱好和平的民族底蕴和品格,各个种族之间进行皮革交易和商品上的良性互通有无,极少爆发武装冲突。

  ③ 从经济因素上看,相对于美利坚民族高速发展的庄园经济,加拿大生产力水平低下,分散落后的氏族制度和简单的原料生产、加工活动使得加拿大在经济上严重依赖着英法,经济上先天不足导致了政治上难以自立。

  ④ 经济基础决定上层建筑,从政治因素上看:恰恰由于加拿大生产力水平低下,因此英国殖民者对此地关注程度不高、掠夺程度也不高,相对温和的管理方式使得英国殖民者对加拿大地区的控制和掠夺比较有限,未能达到激起加拿大民族大规模武装反抗的强度。

  ⑤ 最后一方面是军事因素。1775年美国独立战争爆发后,美利坚民族分化成为Patriots(独立派)和Loyalist(效忠派/亲英派),大量效忠派北迁至加拿大。北美局势的大面积失控促使英国政府被迫调整了对加政策:英国政府一方面积极招募、吸纳效忠派扩充当地兵源;另一方面又在lower Canada(即“下加拿大”,现魁北克省)与美交界地带深沟高垒修筑炮台,美国大陆军曾经两路北伐,但终因后援不继且英军准备充分、战术得当而惨败。1776年,英国大举增兵北美,在瓦库尔岛之战中全歼美国湖泊舰队。至此,美国入侵加大拿的计划全面破产,美国独立战争的星火被扑灭在加拿大境外,终未形成燎原之势。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时