ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高校信息>高校动态>正文

天津大学精仪学院2019届毕业生就业质量年度报告

来源:新东方网编辑整理

作者:

推荐:
清华北大重点高校2019届毕业生就业报告汇总

聚是一团火,散是满天星,天津大学2019年精仪学院共有628名学生毕业今年的毕业生都去哪儿了?《精仪学院2019届毕业生就业质量年度报告》新鲜出炉啦!!想了解精仪学院毕业生整体就业情况?去向集中的高校、单位和地区?跟我们一起来看一看吧!!

精仪学院2019届毕业生共628人,其中本科毕业生352人,硕士毕业生217人,博士毕业生59人,毕业生学历构成如下图所示。

图12019届毕业生学历构成

毕业去向分析

精仪学院2019届毕业生总体就业率为96.50%,整体流向分布如图2所示。从不同学历层次毕业生的去向对比分析来看,研究生毕业后直接就业的比例最高,硕士生、博士生毕业后直接就业的比例分别达到90.32%、91.53%,本科生毕业后则以继续深造为主,国(境)内升学、出国(境)留学的本科毕业生合计占比69.88%,精仪学院各专业均属工程科学领域前沿专业,因此多数本科生希望通过进一步深造,提升知识储备,增强社会竞争力。

图2 2019届毕业生整体流向分布

国(境)内升学流向分析

精仪学院2019届毕业生中,选择国(境)内升学的毕业生共209人。其中,去往双一流院校深造的为200人,占国(境)内升学总人数的95.69%,去往中科院直属院校及科研院所深造的为2人,占国(境)内升学总人数的0.96%,去往院校前八位的具体情况如表1所示。

表1 2019届毕业生升学去往院校人数排名(3人以上)

出国(境)深造流向分析

精仪学院2019届毕业生中,选择赴国(境)外深造的毕业生共60人。其中,去往2019年度QS全球大学排名前100高校的毕业生共40人,占总出国(境)人数的66.67%,具体情况如表2所示。

表2 2019届毕业生去往QS全球大学排名前100高校情况一览

签约流向分析

精仪学院2019届毕业生中,以各种形式直接就业的共有337人,其中去往国家重点地区、重点行业、重点单位的毕业生人数225人,占全体直接就业人数的66.77%。分析毕业生的签约去向对了解毕业生就业质量、指导下一阶段就业工作具有重要参考价值。我们分别从本科生、硕士生、博士生就业人数较多的单位、就业单位的性质、就业单位的地域分布三个方面进行分析。

(1)就业人数相对集中单位统计。表3至表6分别反映了总体、本科生、硕士生、博士生去向相对集中单位。

表3 2019届毕业生(本硕博)与用人单位签约(3人以上)人数排名

表4 2019届本科毕业生与用人单位签约(2人以上)人数排名

表5 2019届硕士毕业生与用人单位签约(2人以上)人数排名

表6 2019届博士毕业生与用人单位签约(2人以上)人数排名

(2)就业单位性质分析。精仪学院直接就业的毕业生主要去向为与自身专业相关的电子信息领域大型企业、事业单位,集中于以华为为代表的前沿科技领域的领军企业,以及中国电子科技集团、中国航天科工集团、中国航天科技集团等国防军工企业。其中去往央企、国企就业的占比为17.50%,去往民企就业的占比为47.48%,去往高等教育单位和其他事业单位占比为13.95%。相较于其他学历层次,硕士生去往军工央企的比例相对更高,博士生去往高等教育单位和科研院所的比例相对更高。各学历层次学生就业单位性质的分布情况如表7所示。

表7 2019届毕业生就业单位性质分布

(3)就业单位地域分布。精仪学院2019届毕业生的就业单位主要分布在北京、天津、广东、上海地区,合计占比达64.09%。整体留津率为21.96%,相较上一年有所降低,去往上海和广东的毕业生比例则明显上升。相较于本科和博士生,硕士生的留津率更低,到北京和上海发展的比例则相对较高。各学历层次毕业生就业地区分布的具体情况详见表8、表9。

表8 2019届各学历层次毕业生就业单位所在省份(直辖市)分布

表9 2019届毕业生就业地区分布

*本报告数据统计口径不含专科生。

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时