ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高中试题库>模拟试题>一模>语文>正文

2020上海杨浦高三一模(期末)语文作文题目

来源:新东方网高考频道

作者:

2020上海杨浦高三一模(期末)考试时间12月17日进行,小编整理了2020上海杨浦高三一模(期末)语文作文题目试卷答案解析,其中包括2020上海杨浦高三一模(期末)英语、语文、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物试卷答案.更多高考资讯请关注新东方网高考微信公众号xdfgaokao

》》2020上海各区高三一模试卷答案汇总
》》

》》更多试卷点击进入:高中生试题资料库

杨浦区2019学年度第一学期高三年级模拟质量调研语文学科试卷


   积累应用(10分)

1.按要求填空。(5分)

1)分野中峰变,                            。(                           《终南山》)

2                           ,无以致千里。(荀子《劝学》)

3)周邦意在《苏幕遮》中写到自己梦回故乡的词句是                                                      

2.按要求选择(5分)

主持人:您是一位诗人,一位有经验的编辑人,十年以来,有无数稿件从您手上经过,请问以您的创作经验和编辑经验,您认为灵感是可以培养的吗?

高信疆:灵感不是天生的,不是神授的,它是对人生深度的投入、长期的观察以及广阔的接纳。灵感给人一种重新观看宇宙人生的角度,有奇趣、隽永有味。在这我特别要强调等待,要在不断的工作中忍耐,在持续的挑战中坚持,不强调偶然。一个作家,他平时观察、蓄积、酝酿的东西,当时未必有用,甚至三年、五年也派不上用处。总有一天,他蓄存的材料突然起了奇妙的变化,使他豁然开朗,成他创作的源头活水。在这一点上,古人有着深切的感受,那就是                           

主持人:许多年轻朋友,人生经验很少,文学训练也并不充分,但他们也常常能够写出很好的作品来不是?

高信疆:是的,他们也常常有很好的灵感。灵感是新鲜的,是反约定俗成的,是不肯人云亦云的。                           文学的天分也只有透过这些,才能磨练成器,才能激出火花。

1)根据文意,填入第一处空白处最恰当的一项是()。(2分)

A.来之不遏,去不可止,藏若景灭,行犹响起

B.吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色。

C.六十余年妄学诗,功夫深处独心知。夜来一笑寒灯下,始是金丹换骨时

D.半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来?

2)将下列编号的语句依次填入语段第二处空白处,语意连贯的一项是()(3分)

①我承认人的智慧有差异,但强调天分往往足以对有意创作的人产生吓阻的力量。

②因此,他们的作品里面往往表现出元气淋漓的原创力

③我强调准备、努力与沉思,对生命多面开展的触觉,对人生密的观察和了解。

④年轻朋友受别人作品的影响比较少,文学上已形成的种种束缚限制他的机会比较少

A.④①③②    B.④②①③     C.③①④②     D.③②①④

    阅读(70分)

(一)阅读下文,完成第3-7题。(16分)

整体的碎片和碎片的整体(节选)

①在关注当代音乐的整体演进时,有一点变得越来越清楚,就是发展到今天,生机勃勃的摇滚乐大体上已经崩溃

这不是一次耗载的过程,不是筋疲力竭的穷途末路,不是。摇滚乐体内的结构物质生长变异得太快了,仅仅三四十年,作为起源的若干基质,由于快速的聚变和裂变,已经变成一大堆性质各异的各色新。结果摇并不像是一个成熟个体,倒更像是一个接受了未知精卵而受孕的细胞。伴随着它的成长,这个细胞分化出各种具体之物,并且分裂、脱落,一部分与另一部分全不相…这时观察者才发现,“细胞”的性质并不是一种性质,而是包孕着多个方向和各种可能性的一种活性:在初期是性质不能确定的统一体,在后期分裂为一个个分别的个体。至二十世纪末,摇滚的内涵和外延均已大到自身无法承受,不断外逸的力量终于使它像烟花一样绽放,核心消失了,边界消失了,“摇滚”这一名词已不能指认它的任何特征。

有什么艺术是有名称但却从无核心所指的吗?摇滚乐正是这样的概念。当你说甲壳虫是摇滚乐,李·佩里是摇滚乐,立体声实验室是摇滚乐,伦敦未来之声也是摇滚乐的时候,矛盾就产生了。那么摇滚乐到底是什么呢?现在,甚至现代歌曲这样一个无比宽泛的概念都包不住它了,因为它还包括了现代器乐。

④这些年,我几乎像黑洞一样吞吃世界上各种叫不上名字的新乐队、新乐人,但感觉到的东西并不是越来越多,而是越来越少在经受了最早的淹没感觉后,又在迅速经受因太少而导致的缺氧感觉。我发现,当聆听达到一定的广度之后,便会发生如下情形:经常,在信息媒介上有所耳闻但却一直无缘一见的所谓奇异音乐,等你一旦接触到了,发现其实是你早已经历过的——在别处、别的人、别的时间、别的乐种、别的民族或别的门类那里—已经历过了。这产生了我对信息时代的新的认识:知识爆炸并没有发生,正在发生的是知识的融聚:各种各样的新事物,数量大得骇人,看起来浩繁得让人惶恐,实不知这只是假相的无限。虽然数量无比巨大,但它们都向着有限数量的核心集聚,包括有限的源头、有限的路径和有限的方向。经常自问的倒是:有何新事?

世界的全部音乐真的就只是几个套子。不断突破如先锋音乐者,往往也破不了那几个套子。没接触到世界时,我们会为黑豹惊奇,会为唐朝惊奇待接触到世界,我们还是会惊奇:为斯托克豪森惊奇为吉奥·吉尔伯图惊奇:待深入到世界,惊奇消失了你也许会得出结论:世界上不多不少,只有几样东西。

⑥套子是什么?在内,套子是有限的深层音乐结构在外,套子是有限的世界音乐“物种”,并且,这些音乐“物种”像人种一样,也在趋于同化,趋于更少的种类数量。所以你一旦深入下去,你会发现世界的丰富性,永远不会超过“预计”:有限的深层音乐结构,有限的世界音乐种类,并且正在趋于同化。而无限是什么呢?它或者是形式各样的重复和泡沫,或者是你不需要了解的,而你需要了解的就是那么多,那么多里有无限,数量里却不会有无限。

⑦这不禁让人感叹:创新和独创如此之难!那么,当世界的全部音乐只是几个套子的时候,音乐的创新在哪里,音乐的未来在何处呢?

我记得,当我像一个黑洞无选择地通吃自己见到的一切陌生唱片,我发现了边界——那已经发生的或正在发生的,并非是在无限扩张,而只是在一个边界内发生着:真正不同的,是旧世纪在封闭的状态下形成的各民族传统,这几乎就是人类音乐所有的种类储量;是新世界的新物质激发的新形式,这可能就是人类音乐所有的种类预期。这个预期也有边界存在于当下的,永远不会突破这样一些新物质激发的形式:包括电子,机器、全球信息网、扩大的宏观微观宇宙。

⑨回望中国乐坛,你会发现,新民族音乐家赵季平、周龙、黄荟、刘健、张维良,古典先锋音乐家林乐培、谭盾,民族先锋音乐家星小松、郭文景看似不奇但其实甚奇的何训田,以及一切从旧摇滚中出走的成名英雄——比如窦唯,比如陈底里,赫然入目。他们都是尚不能预期的变数,是艺术的生长点,是活着的大音乐。他们加入了历史正在生长的部分是现世的拍案惊奇,是历史正在新生、萌动、变化的过程。我想,他们是否对我们有些许启示。

:①②黑豹、唐朝是中国内地摇滚乐队

③斯托克豪森是二十世纪德国最伟大的前卫作曲家钢琴家、指挥家、音乐学家

④吉奥·吉尔伯图是二十世纪巴西著名歌手,音乐人

3.第④段加点词语“缺氧”在文中的含义是                                                                      2分)

4.对摇滚乐现状阐释正确的一项是(       )。(3分)

A.摇滚乐已经彻底溃散,它的溃散显示出创新期的来临。

B.摇滚乐已经分裂成无数新个体,没有概念可以涵盖它。

C.摇滚乐边界在扩张,而且扩张将会无止尽地发展下去。

D.摇滚乐边界在扩张,它现在不源于任何一种音乐种类。

5.根据文意,对“有限的世界音乐物种”理解正确的一项是()。(3分)

A.摇滚音乐与非摇滚音乐                B.民族音乐与世界流行音乐

C.民族古典音乐与民族先锋音乐    D.民族音乐传统与新世界的新形式

6.阅读第⑤段,请对其语言特点加以分析。(3分)

 

7.概括本文的行文思路。(5分)

 

(二)阅读下文,完成第811题。(15分)

每一份想家都骨瘦如柴

罗强

①京昆高速太原到阳曲之间,松庄收费站的路口,黑虎坐在地上,大口喘气。车来车往,黑虎在犹豫,它不知道,接下来,该是向左,还是向右?

②一辆宝马飞驰而至,车窗半开,女主人抱着一只吉娃娃,在惊讶好奇的眼神中,黑虎落寞的神态,刹那就让人的心疼得紧。

不知道该往哪一边,黑虎没有任何参考,它站起来,抖了抖精神,拖着疲惫弱的身躯,朝着左边的路踱步而前……

④从清晨,到下午,黑虎一直在走,月亮出来了,黑虎还在走。

⑤没有休息,不敢停歇,心中装着家,世界再远,也不是天涯,朝着回家的路,黑虎努力向前。

⑥可是,两天后,它却发觉走错了方向,又累又困的黑虎快要崩,却没有犹豫,又掉头往回走,又是两天过去了,它回到了松庄收费站的路口。

⑦黑虎是一只流浪狗,7年前的春天,不到一岁的它流浪到太原市小店区师范街社区路泽苑小区门口,饿得摇摇晃晃,保卫室李队长和同事喂饱了它,从此,它就成了小区里吃百家饭的居民。

⑥谁家外出吃个饭,都会带回肉、骨头给它。黑虎特别通人性,从不扑上去抢东西吃。院里不管是老人还是孩子,都喜欢黑虎,老人们出去散步,黑虎就送到路口。孩子们追它、拽它、骑它,它从不恼,与小朋友们一起玩耍。

⑨它可爱,它忠诚,外面的生人进了院子,黑虎总是一步不离紧跟着,直到小区的居民来接了人,黑虎才会转身离去,不管是保安,还是居民,都十分喜欢黑虎。

⑩但黑虎只是一只狗。

一年前,刚生完小狗的黑虎跟小狗仔玩,外面一位生人进院时,黑虎扑上去就咬,幸亏咬得轻,值班室的人集资赔了对方500元钱。

担心黑虎再咬人,值班室李队长把黑虎送到晋阳湖,两天后,黑虎就回来了。李队长又开车把黑虎送到了清徐,5天后,狗窝还没拆,黑虎又回来了。

今年5月中旬,护仔的黑虎咬伤了院里的一位老人,老人一家没有说什么,提醒值班室保安要看紧它。

李队长和保安们都挺过意不去的,再通人性的狗也有兽性的一面,如果万一扑倒谁人家骨折了,用得上万元,谁负得起?更何况,黑虎的身长约1米,本就属于城市禁养范围。

这是黑虎第三次被遗弃。

黑虎是被李队长和同事老送走的,路上一个多小时,它听话地趴在越野车后备厢,没有叫唤,也没有朝车窗外看

李队长两人从长风东街上高速,经阳曲,向东,出了盂县南高速口后,又向前开出老远,越野车停了下来。

⑱陪黑虎待了一会儿,李队长和老上了车,一脚油门,越野车就飞速地追。瞄了一眼倒车镜,黑虎在车后狂追,老申流着泪,不敢回头

尽管被骂,被打,被遗弃,可是黑虎还是要回家

一百多公里,黑虎倔强地行走,二十多天过去,车的声音和气味早就淡了,一开始或许还可能帮它辨路,到后来,只能凭它的方向感。

21从太原到盂县的高速路是太阳高速,属于京昆高速的一段。在太原到阳曲一段的分岔口较多,如松庄站、杨家峪站、丈子头站、阳曲站等八九个收费站。过了阳曲,至县南高速出口,一路就没有岔口了。其中,回程中最难走的是阳曲收费站附近一段“互通”,这个“互通”是太阳线、大运线的交汇处,经常有司机在这儿走错路口。黑虎能过高速互通,太不容易。

22高速公路上,几乎没有任何食物。黑虎找一回食物,必须下高速,沿线有乡镇村子,至少得跑到两公里以外。

23没有任何方式可以帮它找到回家的路,强烈的思念已超越一条狗的本能。

24七月的一天下午,一只兮兮的大黑狗从外面进来,兴奋地在地上打滚儿,尾巴摇来晃去

25是黑虎!有人情不自禁地喊了起来,声音里充满兴奋和不可思议。对面居住的居民老王,听到动静后高兴地剁,装上它最爱吃的生鸡蛋。不一会儿,看黑虎的居民越聚越多,带来的牛奶就堆了二十来袋,还有鸡蛋、鸡骨头。黑虎走的时候胖胖的,回来时瘦了一圈儿,身上的毛都裹着泥,支棱着。

26不过在那天下午,它不动也不吃,就在保卫室门外卧着,两三天后才开始进食。有经验的人都知道,那是累着了,是真累。欢迎关注“沈姐的语文课堂”微信公众号!

27二十五天,一百多公里,黑虎经风吹雨打,烈日炎炎,不知道绕了多少弯路,只因内心深处对家的挚爱,回到了家。有人说这是电影电视里才能看到的传奇,有人说它现实版的《灵犬菜西》,也有人说它创造了一个不可思议的奇迹。

28回来的这一个月里,黑虎看家护院、陪着孩子玩。原来什么样还什么样,惟独对3次送它走的李队长,不再像以前主动过去欢儿亲近,也不进值班室里。李队长命令黑虎过来,黑虎往前走一步,离着一米远的距离就站住不动了。

29故事也许并未结束。

30身为保安队长的李队长,清楚地知道清查流浪狗的行动正在进行,而且,黑虎在这一带太有名了。黑虎会被抓走吗?如果这一天真的到来,他能怎么办呢?黑虎会急叫着拼命挣扎,还是不再叫唤,也不挣扎,趴着不动呢?

31其实有一种思念,叫黑虎。城市很大,交通发达,我们却找不到了家,不愿意被弃,却又无法再回去,沉陷于迷茫之中的我们,每个人内心都有一个黑虎,身体日渐发福,无法忘记过去的内心凝固了伤,只有思念,愈发骨瘦如柴。

8.小说开头部分采用倒叙的手法,请对此加以赏析。(4分)

 

 

9.①段在小说中有何作用?请加以分析。(3分)

 

 

10.阅读第段、第28段画线句,分析黑虎的心理状态。(4分)

 

 

11.评析小说所表达的思想意义。(4分)

 

 

 

(三)阅读下面的作品,完成1214题。(8分)

念奴娇·题镇江多景楼   用坡仙韵

白朴(元

江山信美,快平生、一览南州风物。落日金焦浮绀宇,铁瓮独残城壁。云拥潮来,水随天去,几点沙鸥雪。消磨不尽,古今天宝人杰。

遥望石冢巉然,参军此葬,万劫谁能发?桑梓龙荒惊叹后,几度生灵埋灭。往事休论,酒杯才近,照见星星髪。一声长啸,海门飞上明月。

:①金焦:金山,焦山。绀宇:寺庙。②铁:北山前的一座古城。③石:东高官王的参军郭璞之墓,在金山下。④龙荒:荒漠之地。郭璞曾有“桑其翦为龙荒”之叹

12.下列判断不正确的一项是()。(1分)

A.《念奴娇》属于慢词。           B.从题材看是怀古之作。

C.题中“坡仙”即苏轼。           D.本词的押韵并不规范。

13.下列对本词理解不正确的一项是()。(3分)

A.“落日”“残”渲染苍茫荒凉的气氛,寄寓历史沧桑感。

B.以“几点”状沙鸥之小,以沙鸥反衬雪地的茫茫一片。

C.“天宝人杰”化用古人“物华天宝”“人杰地灵”成语。

D.下阕运用典故,借郭璞的预言来慨叹生灵涂炭的历史。

14.从情景关系角度,赏析“一声长啸,海门飞上明月”。(4分)

 

 

(四)阅读下文,完成第1520题。(19分)

①秦赵邯郸,诸侯莫敢先救。魏王使客将军辛垣衍入邯郸,欲与赵尊秦为帝。鲁仲连适在赵,闻之,见平原君胜。胜为介绍,而见之于辛垣衍。鲁连:“秦弃礼仪、上首功之国也。权使其士,虏使其民。彼肆然而为帝,则连有赴东海而死耳,不忍为之民也所为见将军者,欲以助赵也”辛垣衍曰:“助之奈何?”鲁连曰:“吾将使梁及燕助之,齐、楚助之矣”辛垣衍曰:“燕吾不知若梁则吾乃梁人先生恶能使梁助之?”鲁连曰:“梁未睹秦称帝之害故也。使睹秦称帝之害,则必助赵矣。”辛垣衍曰:“秦称帝之害奈何?”鲁连曰:“昔齐威王尝为仁义矣,天下诸侯而朝周,周贫且微,诸侯莫朝,而齐独朝之。居岁余,周烈王崩,诸侯皆吊,齐后往周怒,赴于齐曰:‘天崩地坼,天子下席:东藩之臣田婴齐后至则斩之!'威王勃然怒曰:‘而母婢也!'卒为天下笑故生则朝周,死则叱之诚不忍其求也。彼天子固然,其无足怪。

辛垣衍曰:“先生独未见夫仆乎?十人而从一人者,宁力不胜,智不若耶?畏之也。”鲁仲连曰:“然梁之比于秦,若仆邪?”辛垣衍曰:“然。”鲁仲连曰:“然则吾将使秦王烹醢梁王!”辛垣衍怏然不悦,鲁“待吾言之。齐闵王将之鲁,夷维子执策而从,谓鲁人曰:‘子将何以待吾君?’鲁人投其钥,不纳。将之薛,假涂于邹。当是时,邹君死,闵王欲入吊。夷维子谓邹之孤曰:‘天子吊,主人必将倍殡柩,设北面于南方,然后天子南面吊也。’邹之群臣曰:‘必若此,吾将伏剑而死。’故不敢入于邹。邹、鲁之臣,生则不得事养,死则不得饭含,然且欲行天子之礼于邹、鲁之臣,不纳。今秦万乘之国,梁亦万乘之国,交有称王之名。睹其一战而胜,欲从而帝之,是使三晋之大臣,不如邹、鲁之仆妾也。且秦无已而帝,则且变易诸侯之大臣,彼将夺其所谓不肖,而予其所谓贤,夺其所憎,而与其所爱;彼又将使其子女谗妾,为诸侯妃姬,处梁之宫,梁王安得晏然而已乎?而将军又何以得故宠乎?

③于是辛垣衍起,再拜谢曰:“吾乃今日而知先生为天下之士也!吾请去,不敢复言帝秦!”秦将闻之,为却军五十里。

:①鲁连即鲁连,齐国人。:魏国都城在大,回此魏也称梁。

15.写出下列加点词在句中的意思。(2分)

1)魏王使客将军辛垣                       

2)天子巡狩,诸侯舍,纳管键                         

16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分)

1)将之薛,涂于             

A.借用     B.不真实      C.临时的    D.假如

2)梁王安得晏然而已乎        

A.赞叹的样子B.欢乐的样子C庄重的样子D.安适的样子

17.把第①段画线句译成现代汉语。(5分)

威王勃然怒曰:‘而母婢也!卒为天下笑。故生则朝周,死则叱之,诚不忍其也。

 

18.用“/”为第①段画浪线的句子断句,(3分)

燕吾不知若梁则吾乃梁人先生恶能使梁助之

 

19.联系全文,分析鲁仲连的形象。(3分)

 

 

20.第②段中,鲁仲连的说理很有说服力请结合文本分析原因。(4分)

 

 

(五)阅读下文,完成第2124题。(12分)

泉石膏肓记

杨万里

①绍熙壬子九月十六日,予以废疾至自金陵,因念平生无它好,独好泉石,而故居乃土山,安所得石?忽乡友王信臣及其犹子子林艘永新怪石以遗予,予喜甚,日:“子犯所谓‘天赐’者。”亟召匠,饤饾为假山。友人王才臣见之,谯予日:“先生居真山而又为假山,将谁绐?”予笑日:“予敢绐人耶?聊自绐耳。”才臣曰:“有石而无泉,非缺欤?”予偶思去假山三十步而近,旧有一泉而堙,即命浚焉。泉洌以猛,因接筒引之。公众号:沈姐的语文课堂。又于假山之前十步之间,甓一小方池,深尺,广五之,泥与泉其深各半,植以芙蕖,杂以藻荇,每疏泉自筒入地中,伏之假山之趾,仰而出于石罅,闭而激之,则为机泉,喷珠跃玉,飞空而上,若白金绳焉,与假山相高。开而迭之,则为流水。其将至也,若哽若咽,若嗔若叱,然后淆然而上,决决而流,流而入于池,其流有文,其入有声。顷刻之间,通塞万变,观者四顾,莫测所来。予因生致小鱼善游而喜浮¨,畜之池二十许尾,先十后十,每浮而出也,后者不先夫先者,若“徐行后长者”之为者,余固异之。其始畏人,不浮,人至则隐于荷盘荇带之下,去则显。其后渐与人习,圉圉洋洋若与人为玩;既而复隐,若耻以身供人之玩者,予益异之。予间以食食之,每食至必出,久之若疑夫食之饵己者,复不出,予益异之。因命其泉石之上小轩曰“泉石膏肓”。

②或曰:“膏肓之疾,医缓云不可为,后世乃有法可艾也?”予曰:“膏肓,有法可艾也;泉石膏肓,无法可艾也。有法可艾,予亦不艾也!”一笑而书之。

:①犹子:子。饤饾:比喻堆叠、杂凑。③医缓:泛指良医

21.可填入第①段方框处的虚词是()(1分)

A.    B.    C.     D.

22.作者与王才臣对话理解最恰当的一项是(     )。(3分)

A.王才臣因为误解作者本意,直言作者弄虚作假

B.作者如实相告,自己所为不是欺人,而是自欺

C.王才臣不仅理解作者的好,也深知泉石之趣

D.王才臣是难得的友,作者有知错能改的雅量

23.阅读第①段画线句,分析作者是如何表现泉水之趣的。(4分)

 

24.文章围绕“泉石膏肓”,层层展开,请对此加以分析。(4分)

 

 

    写作(70分)

25.作文。

一本好书,我们往往先把它买下来,然后抛诸脑后:一首好诗,我们总是先把它收藏起来,然后再难想到细细地咀嚼它、品味它。我们似乎占有了很多东西,但是它们却从未真正丰富过我们的心灵。你对这段话有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。

要求:1)自选角度,自拟题目:2)不少于800字。

文章更新时间:2019-12-23

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

试题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时