ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>高中试题库>模拟试题>一模>语文>正文

2020上海宝山高三一模(期末)语文试卷答案解析

来源:新东方网高考频道

作者:

2020上海宝山高三一模(期末)考试时间12月11日进行,小编整理了2020上海宝山高三一模(期末)语文试卷答案解析,其中包括2020上海宝山高三一模(期末)英语、语文、数学、政治、历史、地理、物理、化学、生物试卷答案.更多高考资讯请关注新东方网高考微信公众号xdfgaokao

》》2020上海各区高三一模试卷答案汇总
》》2020上海宝山高三一模(期末)各科试卷及答案汇总

》》更多试卷点击进入:高中生试题资料库


    积累应用 10

1.按要求填空。(5)

(1)故木受绳则直,________________(荀子《劝学》)

(2)伤心秦汉经行处,_______________(张养浩《_________·潼关怀古》)

(3)杜甫《月夜》中,_____________________________”两句设想将来夫妻重聚的感人情景。

2.按要求选择。(5)

(1)小王遭到误解猜忌后,借诗句表明心迹,以下内容合适的一项是(    (2)

A.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

B.我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

C.身后是非谁管得?满村听说蔡中郎。

D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

(2)将下列编号的语句依次填入语段空白处,语意连贯的一项是   )(3)

一个社会的心灵,当然只能反映在人的身上。___________________________________________

研究者不难从中看出并把握时代的脉搏。

 然正如滴水可见太阳

 任何个人的观感都有其个别性

 个人的观感也可以反映所谓时代精神

A.③①②            B.②①③          C.②③①       D. ①②③ 

          70 

(一)阅读下文,完成第3-7题。(16分)

人皆有错(节选) [美]刘易斯·托马斯

①错误就深藏在人类思维的基础之中,像根瘤那样滋养着整个结构。要不是我们具有犯

错误的能耐,我们决做不成任何有用的事情。我们是生来就要犯错误的,编好了码犯错误的。

②常言道,我们在“尝试和出错”之中学习。我们为什么总是这么说呢?为什么不说“尝

试和搞对”或“尝试和获胜”呢?老话这么说,是国为在现实生活中事情就是这样的。一个

好的实验室,正像一个好的银行、好的公司、好的政府一样,动作应像一台计算机。几乎一切事情都做得按部就班, 无懈可击,各种数字相加正好就是预期的答数。日子就这么过去。碰巧哪天幸运,于是哪个幸运的实验室里会有个人见下一个错误:用错了减震器,填错了一个空格,读数时小数点错了位,暖房温度低了一度半,一只老鼠溜出了箱子,或者无非看错了当天的日志。不管是什么,当然结果出来的时候,明显出了纰漏,于是行动就此开始。

③错读本身并不是重大错误,但它开了条路。下一步才是关健性的。假使研究人员能够说:“可是即使如此,你看那结果! ”假使这样,那么新的发观(不论它是什么),就可以捕捉了。要取得进展,就须在错误的基础上迈步。

 这可能是人类独有的天赋,甚或是我们的遗传密码中注定的。其它生物看来都没有注定要在日常生活中犯错误的DNA链, 更肯定没有要它以必然犯错误作为行为准则的 DNA链。

⑤作为人类,我们最高明,最能眉飞色舞开动脑筋的时刻,是当我们面前摆着两个以上选择的那会儿。有时候,同时有十条甚至二十条路可走,而除了一条之外,其余肯定是错的,这种富于选择的场合能把我们提升到一个全新的境地。微信公众号:沈姐的语文课堂。这过程就称为探索,而它是以人类难免出错为基点的。假使我们的头脑里只有一个中心,仅能在该作出正确决定时有所反应,而不是有着一丛丛各不相同、轻信而且容易受骗的神经元,足以把我们引进死胡同,抛到树梢, 带进末路,送上蓝天,转弯抹角,拐错弯儿, 要不是这样,我们只能原地踏步, 裹足不前。

⑥比我们低等的动物就没有这种了不起的自由。它们大多数都困于绝对不犯过失的境地。猫当然有它好的一面,然而它就绝对不犯错误。我还从没有见过一只举止笨拙、屡屡出错的猫。狗有时不太稳当,偶尔会犯些可爱的小错,但那是模仿它们的主人才学来的。鱼无论做什么都无懈可击。

⑦当我们越来越依靠更为复杂的计算机来处理事务的时候,我们应该记住这些。我是说,应让计算机具有它们的头脑;让它们自行其是。假使我们能够做到这点,能在事情的进展过程中皱皱眉头把头侧向一边,不去管它,那么人类和计算机类就前程无量了。你们通常用的好些的计算机一瞬间所能完成的计算量,就要我们任何人用算尺拉上一辈子。因此,现今轻易能够获得的、机器所造成的精确误算,几乎是无穷无尽的。这样你就可以想象,从中我们能够得到多大的机会。因此我们将能着手解决一些最棘手的问题。例如,现今生活的实际已经显然表明,全世界已是个单一的共同体,那么我们应该如何组织我们全球规模的社会生活?作为工作设想,我们可以假定,所有正确的安排方式都行不通。于是,为了向前推进,我们所需要的是一整套错误的选择,而且必须比我们任何人现在所能想出的少数错误做法,更为多样和有趣得多。事实上我们需要一张无穷尽的选择单子,为了把这张单子打印出来,我们必须让计算机自己运转,随机选择下一个步骤。假使作出的是一个够大的错误,我们就能发现我们登上了一个新的水平, 在清新的境界中感到震惊,准备从头迈步。

3.第①段加点词语“根瘤那样滋养着整个结构”是个比喻,在文中的意思是________。(2分)

4.以下对第②段分析正确的一项是 (     )。(3分)

A.用常言“尝试和出错”中学习,更能说明学习的目的。

B.将实验室与银行等对比,说明科学实验应该有条不紊。

C.画线句意在说明在实验操作中,犯错误的多种可能性。

D.第②段以学习与实验为例,说明犯错误属于意外事件。

5.下列对“犯错误”的理解不符合原文意思的一项是(     )。(3分)

A.只有以犯错误为基础才能办成事。

B.犯错误可能是人独有的一种天赋。

C.面对多样选择场景人难免犯错误。

D.犯错误帮助人认识自我纠正错误。

6.分析第⑤、⑥两段文字在论证方法上的不同特点。(4分)

7.第⑦段作者设想让计算机提供多样有趣的错误做法,帮助人类组织全球性的社会生活,请结合文中内容加以评析。(4分)


(二)阅读下文,完成第8-11题。(15分)

母亲 刘醒龙

①过年回家,有一种东西总在堵着我的喉咙。

②我们是在黄昏时刻到家的。从车窗里望见系着旧抹腰的母亲,孤单地等候在院门外的那一刻,我第一次发觉,一生中最先学会、叫得最多、最了不起的称谓,竟然无法叫出声来。取后还是女儿趴在怀里,冲着奶奶,响亮而又深情地替我叫了一声生命中最爱的母亲。母亲灿烂的笑容,分明是冬日苍茫中最美丽的景致。我的心却紧得很,阵阵酸楚直往眼底涌:国庆节放长假我们曾经回来过,才3个月时间,母亲又老了,并且老得格外厉害,许多次,我在电话中一边同母亲说话,一边想象母亲苍老的模样,眼见为实的母亲让我惊讶不已。在一段时间里,我一直不去看女儿绕在奶奶膝前撒娇并撒欢的模样,只用耳朵去听她们一声声“好奶奶— —好孙女”地相互叫着,并相互说着:我好想你呀!在听来的这些动静中,让我略感宽慰的是母亲的笑声,在女儿的亲昵下,其至还透露出一丝逝去多年的娇媚。

③这么多年,记忆中惟一没变的是系在母亲身上的抹腰。母亲四十几岁时就病退在家,此后的三十年中,一件又一件的抹腰,也就是别处称之为的围裙,就成了她日常生中主要的时装。回家之前,妻子拉着我特意去商场为母亲买了一件枣红色绣花中长棉外套,我们非常满意,拿给母亲试穿,母亲也非常满意。初一早上,母亲在穿上新衣服的同时,亦随手系上那件沾着油腻、补有补丁的抹腰。

④母亲过分的苍老,主要原因在于父亲。八十一岁的父亲在所有事情上越来越任性而为,完全是母亲宠坏的。父亲将自己可以有些作为的岁月,全部献给了他曾百般信任的乡村政治。如今回过头去看,父亲这辈子从未弄懂得过什么是政治。于是,已到了“现在的事记不得、过去的事记得清”阶段的父亲,就用那貌似清醒明白的糊涂,开始了对母亲仿佛不近情理的导演。欢迎关注“沈姐的语文课堂”微信公众号。譬如他不让母亲洗被子,母亲没有听信,父亲便夺过被子,放到砧板上,用菜刀剁得稀烂。

⑤母亲是天下最常见的那种任劳但不一定任怨的妻子,心里有委屈,就会在儿女的面前一一数落。吃着母亲亲手做的饺子,心中塞满了母亲这辈子太多的辛苦、辛劳和辛酸。不由得,我们也会跟着母亲抱怨父亲几句。然而,母亲往往不给我们哪怕一丁点的过渡,只要父亲那里有任何动静,她便即刻赶过去,那种敏捷与由衷,让满屋子的晚辈每每自叹弗如。

⑥我想起前年母亲在武汉过年。因为母亲当时那一身折磨她多年的疾病实在不能再拖下去,答应我们年后上同济医院彻底治一治。为了陪伴母亲,我们要了一间温馨病房。母亲住院的那半个月,是迄今为止,我对地最为孝顺的日子。印象最深的一件事是坐长途客车来看望的大姐, 捧着母亲的手说,真像是姑娘的手。那一刻,母亲笑得十分满足。

⑦到家的第二天,我抢先起床,打算做一顿早饭给母亲吃。正在忙碌,母亲出现了。母亲一边和我说着话,一边随手将我正在做的各种事顺手接了过去。而我也像以往每次回家那样,不自主地就顺从了母亲。直到这顿早饭做好后端上桌子,我才重复着从前,在心里责备自己,怎么连这么小的一点事情也替不了母亲哩!无论我如何告诚自己,到头来一切如故,母亲轻轻地走近来,不用费力争夺,只需稍一抬手, 我就放弃了为母亲分担点什么的诺言。

⑧在家的那几天,母亲曾问地的孙女:“我到你家去住好吗?”女儿想了想才回答:“我家住7楼,奶奶你上得去吗? ”女儿没有笑,我也没有笑,惟有母亲在那里开心地笑着,一切答案仿佛都与己无关,就像母亲这辈子所走过的,70岁、80岁和100岁都不是目的,真正属于她的只有这些日复一日,让我这做儿子的想得心疼的实在小事。那一天,我将女儿叫到身边,故作神秘地问,将你的奶奶借给我当母亲好不好。女儿很快就明白我在逗乐,一边说奶奶本来就是你的母亲,一边像小猫小狗一样快乐地跑开了。所有的青春都是在快乐中渐行渐远,直到无影无踪,留下来陪伴终生的都是不再将爱字说出口来的老母,那才是每一个人的至亲。

8.阅读文章第①段,联系全文,分析“堵着我的喉咙”所包含的情感。(3分) 

9.第②段的两个画线句都是描写母亲的笑,请赏析其表达效果。(4分)  

10.第③④⑥段都运用插叙,举例分析它们在构思中的作用。(4分)  

11.评析本文所表达的思想意义。(4分)

 

(三)阅读下面的诗歌,完成第12-14题。(8分)

岁暮 [南朝宋]谢灵运

殷忧不能寐,苦此夜难颓明月照积雪,朔风劲且哀。运往无淹物,年逝觉已催。

【注】①颓:尽     ②运往:四季更替。淹物:久留之物。

12.下列诗歌与本诗的体裁相同的一项是(     )。(1分)

A.王维《终南山》 B.孟郊《游子吟》

 C.马致远《天净沙·秋思》 D.辛弃疾《西江月》

13.下列理解不正确的一项是(     )。(2分)

A.题目是说诗人当时年事已高。

B.“殷忧”奠定全诗情感基调。

C.三四句视听结合,动静交织。

D.最后两句照应开头的“殷忧”。

14.从画线句与前后关联的角度,赏析这首诗的构思特点。(5分)

 

(四)阅读下文,完成第15-20题。(19分)

白云先生传 [明]钟惺

①林古度曰:白云先生陈昂者,字云仲,福建莆田黄石街人也。所居所至,人皆不知其

何许人。自隐于诗,性命以之。

②其后,莆田中倭,城且破,先生领妻子,奔豫章,织草履为日。不给,继之以卜。泛彭蠡, 憩匡庐山,观陶令之迹,皆有诗,已入楚,由江陵入蜀,附僧舟佣爨以往。至市辙佣于僧,遂遍历三峡、剑门之胜,登峨嵋焉。所佣僧辄死。反自蜀,寓江陵、松滋、公安、巴陵诸处。至金陵,姚太守稍客之,给居食。久之,姚太守亦死,无所依,仍卖卜秦淮。或自榜片纸于扉,为人佣作诗文。其巷中人有小小庆吊持百钱斗米与之辄随所求以应。无则又卖卜,或杂以织屦。而林古度与其兄楙者,闽人,林孝廉初文子,寓居金陵者也。一日,兄弟过其门,见所榜片纸于扉者色有异, 突入其室,问知为莆田人,颇述其平生。一扉之内席床岳灶,败纸退笔,错处其中。检其诗诵之。是时古度虽年少,颇晓其大意, 称之。每称其一诗,辄反面向壁流涕悲咽,至于失声。其后每过门,则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。其子仓皇出觅棺衣,舁之中野。古度兄弟疾走索其集,无所得,得先生手书五言今体一帙,其自序略云:“昂壮夫时,尤嗜五言,第家贫无多古书,得王右丞即诵读右丞,得杜工部即诵读工部。闲取其所中规中矩者,时或一周旋之,又时或一折旋之,含笔腐毫,研精殚思。”

③论曰:明自有诗,而二三君子者自有其明诗,何隘也?画地为限,不得入。自缙绅士夫,

非其所交游品目,不使得见于世者多矣,况老贱晦辱之尤如陈昂者乎?近有徐渭、宋登春,

皆以穷而显,然未有如昂之穷者也。吾友张慎言曰:“自今入市门,见卖莱佣,皆宜物色之,

恐有如白云先生其人者。”甚矣,有激乎其言之也。

[注]①中倭:遭到倭寇攻击。②席床缶灶:以草席作床,以瓦罐作灶。 ③“时或”两句:指经常揣摩王维,杜甫的诗歌,进行创作。④品目:评品称道

15.写出下列加点词在句中的意思。(2分)

(1)遂遍历三峡、剑门之胜

(2) 舁之中野

16.为下列句中加点词选择释义正确的一项。(2分)

(1)或自榜片纸于扉(    )

A.公文

B.张贴

C.捆绑

D.标榜

(2)皆宜物色之(   )

A.访求

B.看到

C.神色

D.景色

17.把第②段画浪线句译成现代汉语。(6分)

其后每过门,则袖饼饵食之,辄喜。复出其诗,泣如前。居数年,竟穷以死。

18.第②段画线部分断句正确的一项是( )。(2分)

A.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之辄随,所求以应。

B.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之,辄随所求以应。

C.其巷中人有小小庆吊,持百钱斗米与之辄随,所求以应。

D.其巷中人有小小庆吊持百钱,斗米与之,辄随所求以应。

19.林古度为什么向作者介绍陈昂其人其诗?请分析其原因(3分)

20.全文取材有多种来源,请分条概述。(4分)


 

 

(五)阅读下文,完成第21-24题。(12分)

送陈升之序 [宋]王安石

①今世所谓良大夫者,有之矣,皆曰:是宜任大臣之事者。作而任大臣之事,□上下一失望,何哉?人之材有大小,而志有远近也。彼其任者小而责之近,则煦煦然仁而余于仁矣,孑孑然义而有余于义矣。人见其仁义有余也,则曰:是其任者小而责之近,大任将有大此者。然上下竢之云尔, 然后作而任大臣之事。作而任大臣之事,宜有大此者焉,然则煦煦然而已矣, 孑子然而已矣。故上下一失望。

岂惟失望哉?后日诚有堪大臣之事,其名实烝然于上,上必惩前日之所竢而逆疑焉;

暴于下,下心惩前日之所竢而逆疑為。上下交疑,诚有堪大臣之事者而莫之或任。幸欲任,则左右小人得引前日之所竢惩之矣。

③噫!圣人谓知人难,君子恶名之溢于实为此。难则奈何?亦精之而已矣。恶之则奈何?亦充之而已矣。 知难而不能精之, 恶之而不能充之,其亦殆哉!

④予在扬州,朝之人过焉者,多堪大臣之事可信而望者,陈升之而已矣。今去官于宿州予不知复几何时乃一见之也。予知升之作而任大臣之事,固有时矣。煦煦然仁而已矣孑孑然义而已矣,非予所以望于升之也。

【注】①煦煦然:和颜悦色貌。②孑孑然:谨小慎微貌。③竢: 同“俟”,等待 ④烝:众多。⑤充之:指用真才实绩充实自己的名声.

21.可填入第①段方框处的虚词是()。(1分)

A.因  B.故  C.则  D.且

22.对第①段理解不正确的一项是(    ).(3分)

A.先写对良大夫寄予厚望,后写任职后失望,前后对比。

B.作者认为应该根据官员能力大小与志向远近任用人才。

C.第①段先叙述现象,然后分析其原因,说理条理清晰。

D.“煦煦然”、“孑孑然”是对一味恭维上司行为的批判。

23.分析第②段画线句“岂惟失望哉”在文中的作用。(3分)

24.王安石提出“有补于世”的写作主张,结合本文评析这一主张。(5分)

 

    70分

25.作文。

人们对待生活总有不同的观点和立场,有人相信理越辩越明,可以通过辩论统一认识;

也有人认为即使你再有说服力也难以改变对方立场,不如选择沉默。

面对不同观点立场,我们应该展开辩论还是保持沅默?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

文章更新时间:2019-12-16

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

试题及答案解析下载

手机号

我接受并同意和

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时