ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

ope体育|ope体育·移动端|ope体育优惠

>>高考>志愿填报>报考指南>正文

为何没被录取,学校却一再征集志愿?详解征集志愿规则

2019-07-23 23:54

来源:http://lxyeya.com/

作者:

  目前,四川省高考招生正在 录取的批次陆续有征集志愿的信息发出。部分考生和家长对征集志愿投档提出了一些疑惑,比如“为何我填了这所高校,不被录取,而这所高校却一再征集志愿?”“征集志愿是如何投档的?”为此,省高考录取场相关负责人为大家进行了答疑。

  据介绍,为推进招生“阳光工程”,我省对各批次未完成招生计划的高校,均安排一次或数次征集志愿,公开征集符合条件又未被录取考生的志愿。

  以普通类为例,按照规定,征集志愿一般为数个院校的平行志愿,每所院校志愿内最多可以填6个专业志愿及是否愿意服从专业调剂选项。征集志愿一般按平行志愿投档原则,将参与征集志愿的全部考生分文、理科依据投档成绩由高到低进行排序,再从高到低按照1:1的调档比例投向高校供学校审录。

  那么,为何考生填报了某所高校,没有被录取,而这所高校却一再征集志愿呢?录取场相关负责人解释说,根据平行志愿投档规则,按1:1进档的考生如果因为所报专业无法满足且又不服从专业调剂,或是身体受限等原因被退档,那么这所学校就会因为计划未完成须再次征集。

  例如,本科一批理工类某校第一次征集志愿有10个计划,如果在填报该校征集志愿的考生中,考生甲排名第11,按1:1投档,考生甲的电子档案就无法投出。学校对投档的10名考生在审档过程中发现只有9名考生符合录取条件,另1名考生因为种种原因被退档,因此,学校计划未完成须进行第二次征集志愿,征集计划数为1名。第二次征集志愿投档时,假如考生甲在填报该校的考生中排名第1,则档案投出供学校审录;假如考生甲在填报该校的考生中排名第2及以后,则档案无法投出。如果本次进档考生符合录取条件被录取,那么该校就不再征集志愿;如果进档考生不符合录取条件,那么该校仍可再次征集志愿。以此类推。

  所以,部分高校一再征集并不是因为征集志愿无人填报和生源不足,而是因为按录取规则,学校为了完成招生计划而征集志愿。

高考专题推荐:

历年高考真题 高考分数线查询 高考成绩查询 高考志愿填报系统
2019高考录取查询 高考志愿征集 一分一段
志愿填报参考:

选大学 查专业 高校录取分数线 全国大学排名
2020新高三备考:

2020全国高三模拟试题及答案汇总 高中题库 历年模拟
语文 数学 英语 政治 历史 地理 物理 化学 生物

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时